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Puyo.- (@srradioEc).- En el marco del proyecto “Alianzas, diálogo y buenas prácticas entre sociedad civil, sector empresarial y gobiernos locales en la Amazonía ecuatoriana, para la consecución de las metas ODS ligadas al turismo sostenible”, implementado por Fundación CODESPA y su socio local AMWAE con fondos de la Unión Europea.

Tras la suspensión obligatoria de las actividades en campo, como consecuencia de la pandemia, siendo el sector turístico entre los más afectados, se planificó y estableció una intervención en este nuevo contexto, aportando de herramientas para la gestión y planificación emergente para la reactivación turística en la nueva era COVID.

A través de un curso en modalidad virtual denominado ”ODS, Turismo sostenible y covid-19: Estrategia a nivel de destino para la reactivación económica y bioseguridad en la actividad turística” dirigido a 34 técnicos de los departamentos de turismo de los Gobiernos Autónomos Descentralizados de las provincias de Orellana y Pastaza.

El trabajo presencial se retomó paulatinamente de acuerdo con las directrices de cada provincia, a partir del mes de septiembre, con la firma del convenio con el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Provincial de Orellana, que quedó pendiente por la emergencia sanitaria.

Actualmente el proyecto está llevando a cabo la implementación del programa de capacitación y sensibilización en ODS y Turismo, con las mesas de turismo provinciales, constituidas por representantes de las cámaras provinciales de turismo, transporte turístico, asociación hotelera, un técnico de la oficina local del Ministerio de Turismo, representantes del turismo comunitario, la academia y delegados de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, y paralelamente la capacitación se desarrolla con los emprendimientos turísticos comunitarios, ubicados en los diferentes cantones tanto de Orellana como de Pastaza, con alrededor de 105 emprendimientos, en al menos 7 cantones, beneficiando a aproximadamente 500 familias en las dos provincias amazónicas.

Este proceso adicional ha adaptado el contenido de los módulos de manera transversal las medidas de bioseguridad turística y retos en el contexto de pandemia.

Con este proceso se contribuye al fortalecimiento de los procesos de gestión organizativo y alianzas de las mesas de turismo. Y procesos operativos a través de un plan de acción inmediata con los emprendimientos turísticos comunitarios, que les permita tomar la emergencia sanitaria como una oportunidad para potenciar la actividad turística sostenible de sus recursos naturales y culturales a través de la articulación, consolidación y gestión en la promoción de un producto turístico comunitario en el marco de destinos seguros, a través del empleo de instrumentos de planificación ligados a los Objetivos de desarrollo turístico.

A la vez, que a través de este proceso se contribuye a generar ingresos directos por servicios de alimentación y uso de instalaciones en 30 emprendimientos en los territorios de las comunidades indígenas waorani, kichwas y shuar, así como el intercambio de experiencias de los servicios y productos que cada emprendimiento de turismo comunitario oferta, experiencia que les permite analizar sus debilidades y plantear estrategias de mejora.