“Potenciales inversionistas extranjeros visitaron varias provincias del Ecuador”

El Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones Extranjeras PRO ECUADOR a través de su área de Promoción de Inversiones realizó por primera vez el foro internacional “Ecuador Centro Mundial del Chocolate”, con el objetivo de promover la inversión extranjera en la cadena de valor del sector cacaotero.

El evento inició el 11 de noviembre, con la presencia de 25 potenciales inversionistas provenientes de 9 países tales como: Argentina, Italia, España, Londres, Estados Unidos, Bolivia, Canadá y Brasil.

Durante este día se realizaron varias conferencias por parte de representantes del Ministerio Coordinador de la Producción, Empleo y Competitividad MCPEC, Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca MAGAP y la Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Cacao del Ecuador ANECACAO quienes abarcaron temas relacionados al clima de inversiones, incentivos a la inversión, financiamiento en el sector cacaotero.

Además los inversionistas franceses Jean Paul Burrus, Presidente de Salpa y Christopher Henry, Gerente de la empresa República del Cacao compartieron su experiencia de inversión en el Ecuador.

“A través de este primer foro queremos otorgarles el espacio que merece el sector cacaotero y chocolatero que nos hace merecedores de grandes logros a nivel mundial”, resaltó Antonio Ruales, Director Ejecutivo de PRO ECUADOR.

El miércoles 12 y jueves 13 de noviembre se realizaron visitas de campo a varias provincias del Ecuador con el propósito de que el inversionista palpe directamente el sector cacaotero ecuatoriano.

El Oro, Los Ríos y Guayas fueron las provincias visitadas durante el primer día, mientras que el segundo día fueron a Manabí, Sucumbíos y Guayas nuevamente.

Los inversionistas pudieron conocer centros de acopio, principales fincas del sector cacaotero tales como “Fortaleza del Valle”, “Camino Verde”, entre otras, realizar un recorrido a la Fábrica “Pepa de Oro”, además de visitar las instalaciones de post cosecha del cacao y conocer de cerca los interesantes proyectos de este sector que requieren apoyo económico.

En cada provincia fueron recibidos por las principales autoridades gubernamentales.

“Esta estrategia es un esfuerzo nuevo que estamos percibiendo desde PRO ECUADOR para incorporar a la corriente exportadora del Ecuador precisamente a territorios que antes no habían sido incorporados a la producción y a la exportación de nuestro país” destacó Antonio Ruales.

El sector cacaotero del Ecuador en el año 2013 ha exportado $529 millones (FOB), de los cuales el 81,66% corresponde a exportación de cacao en grano, el 14,18% semi-elaborados y el 4,16% chocolate. En lo que va del año 2014 de, enero a agosto se han exportado $399 millones de los cuales el 81,96,% es cacao en grano, semi elaborados 13,78%y 4,26% chocolates. La tasa de crecimiento del sector en exportaciones del 2007 al 2013 ha sido del 14,30%.

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