La cadena alimenticia de la leche, con nuevas reglas

Loja.- (Diario LA HORA).- Con el objetivo de asegurar la calidad e inocuidad de la leche y sus derivados, dentro de los procesos de producción, manipulación, elaboración y comercialización, se suscribió un acuerdo interministerial, el mismo que ayer fue socializado.

En este acuerdo interministerial intervienen el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), el Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro).

Rita Salazar Monteros, directora provincial del Magap, explicó que con esto se pretende garantizar el acceso a los mercados y la salud de los consumidores. El ámbito de acción del acuerdo contempla tres espacios.

Primero, la leche que se obtiene de bovinos y caprinos, destinada al procesamiento y elaboración de productos y sus derivados para el consumo humano.

El segundo son todos los establecimientos donde se ordeñe, acopie, procese, envase, transporte y comercialice la leche, así como donde importe o exporte tanto la leche como sus derivados.

Tercero son las actividades de control, inspección y vigilancia que ejerzan las autoridades competentes.

Participación
Con el Mipro se implementarán instrumentos, como fondos de inversión, destinados al desarrollo de la cadena productiva láctea.

Yadira Flores, coordinadora del Mipro, destacó que este trabajo en conjunto entre los tres ministerios permitirá brindar un beneficio a todos los ecuatorianos.

En la coordinación zonal del Mipro, afirmó Flores, se impulsarán distintos procesos para buscar fortalecer el ámbito productivo de los lácteos.

EL DATO
Se implementarán mecanismos de control en la recolección y transportación de la leche cruda a los centros de acopio y plantas procesadoras.

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