Independiente hace historia en la Bombonera y jugará la final de la Copa Libertadores

(Por. AP).- Hazaña total desde todo punto de vista: el novato Independiente del Valle eliminó este jueves al múltiple campeón Boca Juniors en su propia casa con una victoria de 3-2 que encaminó Luis Caicedo y avanzó a la final de la Copa Libertadores, en su tercera participación en el torneo más importante de la región entre clubes.

El conjunto ecuatoriano reafirmó su victoria de 2-1 en el choque de ida en Quito, para clasificarse finalista por primera vez en su corta historia. En su horizonte y como local, el miércoles recibirá a un Atlético Nacional de Colombia que un día antes dejó en el camino a Sao Paulo de Brasil.

Cristian Pavón abrió la cuenta para Boca a los tres minutos tras recibir un centro del lateral colombiano Frank Fabra, y el defensor Caicedo igualó a los 24m con un remate al ángulo tras capitalizar un tiro de esquina que se desvió en Juan Manuel Insaurralde en partido jugado en el mítico estadio la Bombonera.

Bryan Cabezas marcó el segundo de los visitantes a los 49m en un contragolpe que tomó mal parada a la defensa del Boca, entre ellos a Juan Manuel Insaurralde.

Julio Angulo marcó el tercero después que el arquero Julio Orión se la dejó servida ante un fallido pase.
Pavón descontó por los locales a los 90m con un remate rasante y ni siquiera festejó el gol, que ya casi de nada le servía a su equipo.

El arquero del Independiente, Librado Ascona, atajó un penal a los 70 minutos al uruguayo Nicolás Lodeiro, compañero de Carlos Tévez en la ofensiva Xeneize del equipo dirigido por Guillermo Barros Schelotto.

Boca se preparaba para jugar su 11ma final de la Libertadores, torneo del cual ha sido campeón seis veces —una menos que el máximo campeón de la historia, el argentino Independiente de Avellaneda.

Sobre la hora del primer tiempo, un remate de Leonardo Jara, zaguero central de Boca, se estrelló en el travesaño cuando Azcona ya no tenía nada que hacer.

Los ‘Rayados del Valle’ se convierten en el tercer equipo ecuatoriano que disputarán una final de la Libertadores: Barcelona SC lo hizo en dos ocasiones (1990 y 1998) y Liga de Quito en una oportunidad (2008) y la ganó.

Alineaciones:

Boca Juniors: Agustín Orion – Leonardo Jara, Daniel Díaz, Juan Manuel Insaurralde, Frank Fabra – Fernando Zuqui, Andrés Cubas (Darío Benedetto, 53m), Pablo Pérez (Walter Bou, 62m) – Cristian Pavón, Carlos Tevez y Nicolás Lodeiro. DT: Guillermo Barros Schelotto.

Independiente del Valle: Librado Azcona – Christian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo (Luis León, 87m), Luis Ayala (Emiliano Tellechea, 37m) – Jefferson Orejuela, Mario Rizotto (Jonathan Gonzales, 90+1m) – Julio Angulo, Junior Sornoza, Bryan Cabezas – José Angulo. DT: Pablo Repetto. (tomado de diario EL UNIVERSO).