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Edulcorantes no calóricos, una alternativa para combatir la obesidad

Edulcorantes no calóricos, una alternativa para combatir la obesidad
octubre 11
12:20 2018
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Quito.- En Ecuador, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades isquémicas del corazón son la primera causa de muerte. En el 2014 se registraron más de 12 mil defunciones relacionadas con este tipo de padecimientos, derivados de la falta de actividad física y los malos hábitos alimenticios.

Ante estas alarmantes cifras varios especialistas recomiendan cambiar la cultura alimentaria de las personas y reemplazar el azúcar convencional por edulcorantes no calóricos, debido a que permiten un mejor control sobre el consumo de energía, además de que pueden ser una buena herramienta para tener una dieta más equilibrada y un estilo de vida más sano.

En el 2016 la OMS realizó una investigación científica sobre las poblaciones en riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Los resultados determinaron que alrededor del 30% de ecuatorianos entre 40 y 69 años tienen la posibilidad de padecer alguna enfermedad asociada con el mal funcionamiento del sistema cardíaco.

En ese contexto, la Fundación para la Nutrición Británica reunió a un grupo de investigadores de diversas universidades inglesas para discutir el rol de los edulcorantes sobre la salud humana, así como sus ventajas para quienes padecen enfermedades isquémicas del corazón, obesidad o diabetes.

Uno de los expositores, el profesor Peter Rogers de la Universidad de Bristol, explicó que los edulcorantes no calóricos son grandes aliados para las personas con sobrepeso, pues gracias a ellos es posible ahorrar una cantidad significativa de calorías. Rogers también subrayó que los productos bajos en calorías son ideales para quienes tienen un peso correcto y busquen mantenerlo dentro de los límites adecuados.

Por su parte, el doctor Duane Mellor, de la Universidad Coventry, señaló que los edulcorantes no calóricos juegan un papel relevante en relación con la calidad de la dieta en general, pues cuando ésta incluye un consumo excesivo de azúcares, es muy factible que, al cabo del tiempo, se desarrolle sobrepeso e incluso diabetes. En cambio, cuando el azúcar se sustituye por edulcorantes no calóricos, resulta más fácil mantener una alimentación equilibrada y prevenir este tipo de afecciones, sin perder el sabor dulce de los alimentos.

El desconocimiento y omisión de los riesgos que conlleva el sedentarismo y la mala alimentación han llevado a que seis de cada diez adultos ecuatorianos padezca sobrepeso u obesidad. Además, dos de cada cuatro escolares, uno de cada tres adolescentes y tres de cada cuatro adultos presentan este tipo de problemas.

Una de las claves para afrontar las enfermedades isquémicas del corazón, el cáncer, la obesidad y la diabetes es la prevención. La profesora Katherine Appleton, de la Universidad Bournemouth, sostiene que los edulcorantes no calóricos, además de disminuir la ingesta total de calorías cuando se utilizan en lugar del azúcar, permiten también que el apetito por los sabores dulces disminuya con el tiempo, lo cual implica un beneficio más para la salud.

Appleton también indicó que los edulcorantes no calóricos son positivos para los niños y adolescentes, ya que ayudan a tener dientes más sanos, pues no producen caries.

Fuente:

BNF Webinar. A sweet solution? Can low calorie sweeteners help us reduce sugar intake? British Nutrition Foundation (BNF), 16 mayo 2018.
https://www.nutrition.org.uk/attachments/article/1151/delegate%20booklet_BNF%20webinar_sweeteners%20and%20weight%20management%2016th%20May%202018.pdf

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