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4 beneficios del consumo de soya

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(@srradioEc).- La soya es una legumbre que brinda múltiples beneficios a sus consumidores. De hecho, ha formado parte de la dieta diaria de la población mundial desde hace milenios, justamente por sus cualidades nutricionales. Países como Brasil, Estados Unidos y Argentina son grandes productores de esta gramínea, y en el Ecuador tiene cada vez mayor demanda de parte de la población, que la ha acogido como una alternativa saludable y deliciosa.

De acuerdo con Valeria Calderón, nutricionista de Oriental® Industria Alimenticia, “…La soya es una fuente importante de proteína de buena calidad, así como de aminoácidos, aceite balanceado con ácidos grasos, omega 3, 6, y 9, vitamina E, y fibra.” Agrega, además, que en general, los alimentos de soya tienen una gran aceptación debido a su excelente sabor y versatilidad.

Por ello, Calderón detalla a continuación los principales beneficios de la soya en la nutrición y salud de las personas:

  1. Disminuye los riesgos cardiovasculares

El consumo de una onza de proteína de soya diaria contribuye a la disminución de riesgos cardiovasculares como infartos, hipertensión, cardiopatía e insuficiencia cardíaca. “La soya mejora la función de los vasos sanguíneos y previene la generación de coágulos”, indica la nutricionista de Oriental®. Esto se debe a uno de sus compuestos principales, las isoflavonas, que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.

  1. Reduce los síntomas de la menopausia

Incluir soya dentro de la alimentación, y combinarlo con la práctica de cualquier tipo de ejercicio puede ayudar a las mujeres a sobrellevar los síntomas de la menopausia con menos molestias. Las mismas isoflavonas mencionadas anteriormente, aportan también con la reducción de síntomas como la fatiga, el sudor nocturno, los cambios en el estado de ánimo, las oscilaciones del humor, sequedad vaginal y dolores de cabeza.

  1. Previene y controla la diabetes

El consumo de soya es benéfico para los pacientes diabéticos, ya que es uno de los alimentos con menor índice glucémico. La proteína de soya se recomienda en pacientes con diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico. “Esto evita que suban los niveles de glucosa e insulina en la sangre”, señala Calderón. Además, el consumo continuo de proteína de soya ayuda a disminuir la concentración de triglicéridos, lo cual es saludable no solo para pacientes diabéticos, sino para personas con sobrepeso, y en general, para todos los consumidores.

  1. Es un gran aporte nutricional para personas con sobrepeso y desnutrición

La soya puede ayudar en el control de peso, pues aporta fibra dietética, que por sus propiedades facilita la digestión. Por ello se recomienda su consumo a pacientes con sobrepeso u obesidad. Por otra parte, ayuda a reducir el grado de desnutrición por su alto contenido de nutrimentos como la proteína. El contenido de proteína de la soya es superior al de otras legumbres (oscila entre un 38 y 40%), y es la única proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos indispensables, similares a las proteínas de origen animal.

¿Cómo se la puede consumir?

Hoy en día, la soya puede ser consumida de múltiples maneras:

● Menestra de soya. Se prepara igual que la de frijol, lenteja u otros granos, es decir, cocinando la soya en agua y agregando un aliño. Puede ser un gran acompañante para tus platos del almuerzo y/o cena.

● Ensalada. Se pueden consumir las semillas de soya germinadas y crudas a manera de ensalada, mezclándolas con otros vegetales de preferencia como espinaca, kale, tomates cherry, zanahorias, entre otros.

● Leche de soya. Muchos eligen reemplazar la leche animal por leches de origen vegetal como la soya. Opciones como la de Oriental® pueden encontrarse en cualquier supermercado, y en ocasiones se aromatizan con vainilla, chocolate y otros sabores. Además de consumirla en el desayuno, es una gran alternativa para incluir en las loncheras de los niños y jóvenes para ir a clases.

● Salsa de soya. Se trata de una salsa ideal para acompañar diferentes tipos de comidas como el sushi, para aromatizar sopas y caldos, para aliñar ensaladas, y/o para marinar carnes, pescados o vegetales. Oriental® brinda a sus consumidores este producto insignia que se caracteriza por su calidad y gran sabor.

● Proteína de soya. Una opción muy popular, especialmente entre vegetarianos y veganos, pues es ideal para preparar hamburguesas, croquetas o paté, y es una buena forma de agregar proteínas a la dieta. Se la puede consumir como snack, en el almuerzo y/o en la cena. La proteína de soya Oriental es una fuente natural de vitaminas y minerales, ideal para preparar platos salteados, entre otras recetas deliciosas.

● Tofu. Este es un queso que se obtiene haciendo cuajar la leche de soya, y se sugiere usarlo para comidas suaves como pudines, salsas y smoothies. También es genial para acompañar a los huevos revueltos o las papas fritas.

● Brotes de soya. Por lo general son utilizados para ensaladas, woks de verduras, arroces y guisos. Los brotes que comercializa Oriental®, debido a su carácter, constitución física y colorido, sirven para adornar y realzar la presentación de cualquier plato, además de darle un toque muy especial.

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