Blog

 Breaking News

27 y 28 de abril, Cuenca Sede de la III Cumbre Mundial “Hambre Cero”

27 y 28 de abril, Cuenca Sede de la III Cumbre Mundial “Hambre Cero”
abril 20
09:08 2018
Compartir

Cuenca.- La pobreza y el hambre son una preocupación a nivel global, siendo imprescindible impulsar programas y acciones desde lo nacional y local, que incidan en el cambio de esta realidad. La nutrición deficiente provoca casi la mitad (45%) de las muertes de niños menores de 5 años: 3,1 millones de niños al año.

A nivel mundial, 1 de cada 4 niños padece retraso del crecimiento. En los países en desarrollo la proporción puede ascender a 1 de cada 3. En el mundo en desarrollo, 66 millones de niños en edad de asistir a la escuela primaria acuden a clase hambrientos, 23 millones de ellos solo en África.

En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el grupo de trabajo de Seguridad Alimentaria de la Organizaciones de Regiones Unidad ORU-FOGAR, liderada por Paúl Carrasco Carpio, Prefecto del Azuay, propone la realización de la III Cumbre Mundial sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria, a realizarse en la ciudad de Cuenca-Ecuador, el viernes 27 y sábado 28 de abril del 2018, con el compromiso de impulsar el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible, “Hambre Cero”: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición y, promover la agricultura sostenible”.

Las regiones y ciudades, como primer escenario de desarrollo, implementan iniciativas encaminadas a reducir y eliminar el impacto de las crisis alimentarias, ocasionadas entre otros factores por la falta de planificación en el desarrollo agrícola, la explotación indiscriminada y no controlada de los recursos, el cambio climático, las formas de producción y consumo no sostenibles, las pérdidas y el desperdicio de alimentos, el incremento de conflictos armados, explicó el prefecto de Azuay, Paúl Carrasco.

Carrasco señaló que la III Cumbre Mundial de Regiones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria tiene como objetivo: identificar, promover y desarrollar estrategias y programas que permitan a los gobiernos intermedios potenciar acciones orientadas a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la población y el mejoramiento de sus condiciones de vida.

ENTRE LAS TEMÁTICAS A DESARROLLAR EN ESTA CUMBRE MUNDIAL SE ENCUENTRAN:

SISTEMAS PRODUCTIVOS TERRITORIALES.

1.1 Fomento a la producción sostenible y Asociatividad (Agricultura sostenible, acceso a los recursos para la producción, semillas nativas, importancia de la organización campesina, otros).

1.2 Conservación de Recursos Naturales y Servicios ambientales en la producción de alimentos.

1.3 Comercialización inclusiva (canales de comercialización e inclusión de la AF).

CONSUMO Y NUTRICIÓN

2.1 Importancia del acceso a alimentos saludables y culturalmente aceptables a nivel territorial.

2.2 Mejora la situación nutricional y acceso a alimentación saludables aspectos claves para reducir el hambre (malnutrición infantil, iniciativas territoriales, otros).

2.3 Fomento al consumo responsable y reducción de desperdicios (circuitos cortos, programas sociales, canastas solidarias, ferias inclusivas, comercio justo).

GOBERNANZA

3.1 Marcos Normativos para promover el abastecimiento alimentario de forma equitativa a nivel territorial (marcos normativos, que promuevan el derecho a la alimentación y eliminen desiertos alimentarios).

3.2 Articulación de actores para el fortalecimiento de programas de alimentación saludable desarrollados a nivel territorial (a nivel de hogar como a nivel institucional).

3.3 Planificación territorial en torno a la SSAN.

SOBERANÍA ALIMENTARIA

4.1 Planteamiento de la soberanía alimentaria para la reducción del hambre.

4.2 Iniciativas de los gobiernos locales para construir procesos de soberanía alimentaria.

4.3 Políticas públicas locales que se deben tomar frente a las perspectivas de cambio climático y sus implicaciones en la soberanía alimentaria.

ENTRE LOS CONFERENCISTAS INVITADOS SE ENCUENTRAN:

RAJ SISODIA

Profesor de Babson College, Co-autor del Best Seller “Capitalismo Consciente”.

Raj Sisodia es fundador y líder del creciente movimiento global del “Capitalismo Consciente”; Profesor distinguido de Negocios Globales e Investigador Colegiado Whole Foods de Mercado Académico en Capitalismo Consciente en Babson College. “Becario del Año – Premio a la Excelencia en la Investigación” de la Universidad de Bentley; nombrado uno de los “50 Principales Pensadores de Marketing”.

LAURA CHINCHILLA

Ex Presidenta de Costa Rica.

Laura Chinchilla, ex Presidenta de la República de Costa Rica. Politóloga, Master en Políticas Públicas; Ministra de Seguridad Pública (1996 a 1998), Congresista (2002 a 2006), Ministra de Justicia y Vicepresidenta de la República (2006 a 2010), primera mujer en acceder a la presidencia de Costa Rica, cargo que ejerció en el período constitucional 2010 – 2014.

FELIPE CALDERÓN

Ex Presidente de México, Presidente de la Comisión Global sobre la Economía y el Clima.

Felipe Calderón fue Presidente de México de 2006 a 2012. Es licenciado en derecho por la Escuela Libre de Derecho, maestro en Economía por el Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM) y tiene una maestría en Administración Pública de la Kennedy School of Government de la Universidad de Harvard. Ha sido nombrado “Estadista del Año” por el Foro Económico Mundial y “Campeón de la Tierra” por las Naciones Unidas.

XAVIER SALA-I MARTÍN

Chief Economic Advisor del Foro Económico Mundial, experto en temas de innovación y competitividad.

Xavier Sala-i Martín, Profesor de Economía de la Universidad de Columbia; Chief Economic Advisor del “Foro Económico Mundial” (Davos-Suiza); creador y director del Índice de Competitividad Global, publicado anualmente por el Foro Económico Mundial; creador y presentador del galardonado programa de televisión “Economía en Colores.”

CÉSAR GAVIRIA

Ex Presiente de la República de Colombia y ex Secretario General de la OEA.

Graduado en Economía en la Universidad de los Andes de Bogotá. Fue miembro y Presidente de la Cámara de Representantes de Colombia, Ministro de Hacienda y del Interior entre 1986 y 1990. Se desempeñó como Presidente de Colombia de 1990 a 1994, y como Secretario General de la OEA entre 1994 y 2004.

ÓSCAR ARIAS

Ex presidente de la República de Costa Rica y Premio Nobel de la Paz.

Abogado, economista, ex presidente de la República de Costa Rica y Premio Nobel de la Paz. Con un título en Leyes y Economía de la Universidad de Costa Rica y un Ph.D en Ciencias Políticas de University of Essex (Reino Unido), ha recibido numerosos doctorados honoríficos y galardones internacionales por su papel en el proceso de paz Centroamericano – incluyendo el Premio Nobel de Paz en 1987.

MOISÉS NAÍM

Director de Foreign Policy (1996 – 2010) y autor del best-seller “The End of Power”.

Senior Associate del “Fondo Carnegie para la Paz Mundial”; columnista principal del diario “El País”, y autor del best-seller “The End of Power”; ganador del premio Ortega y Gasset a la más destacada trayectoria profesional; director y anfitrión del programa “Efecto Naím” de la cadena NTN24; ex director Ejecutivo del Banco Mundial.

NOURIEL ROUBINI

Reconocido economista, Profesor de Economía de NYU, Presidente y fundador de Roubini Global Economics. Es reconocido por predecir la crisis financiera del 2008; profesor de economía en el “Stern School of Business de NYU”; es el presidente y fundador de Roubini Global Economics. Sus estudios se centran en la macroeconomía internacional, política económica y los mecanismos de crecimiento económico. Se desempeñó como Economista Senior en el Consejo de Asesores Económicos de la Casa Blanca.

La III Cumbre Mundial de Regiones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria

“Hambre Cero”, se realizará en la ciudad de Cuenca, los días 27 y 28 de abril del 2018, a partir de las 9h00.

About Author

admin

admin

Related Articles

Radio en vivo

Facebook

Multimedia – Audios

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com